Запорная арматура для газа. Обзор оборудования.

25.09.2017

Запорная арматура для газа. Обзор оборудования.

И бытовая сфера и промышленная не могут обойтись без газа. Голубое топливо надо и для отопления, и для производства электрической энергии и в качестве горючего для транспорта и в качестве сырья для химической промышленности. Газ - это самый главный источник энергии в деятельности человека.
Для организации исправной доставки газа к устройствам потребителей используется газовая арматура.

Арматура газовая. Разновидности и функции


Транспортировка газа по трубопроводам и его распределение потребителям происходит с использованием газовой арматуры. Подача и регулировка объемов газа и изменение направлений его потоков происходит газового оборудования.

Газовая арматура, в том числе запорная арматура для газа, определяется двумя основными величинами:
- условное давление – это наибольшее давление, при Т=20 градусов, при котором гарантируется длительная эксплуатация различных элементов трубопровода. Обозначается PN или Ру;
- уловный проход - это величина, описывающая размеры соединяемых частей у оборудования и трубопровода.

В зависимости от выполняемых функций арматура газовая делится на:
1. Запорная арматура для газа нужна, чтобы периодично включать/отключать приборы и участки газопроводов. Для этого применяют вентили, краны, задвижки.
2. Регулирующая газовая арматура – нужна для того, чтобы менять или поддерживать давление в определенном диапазоне. Это делают с помощью заслонок, шиберов.
3. Предохранительная арматура не дает давлению газа выйти за допустимые пределы. Эту функцию выполняют клапаны СППК.
4. Арматура газовая отсечная и аварийная при нарушении работы приборов или участка линии быстро отключит их. Эту функцию выполняет запорно-предохранительный клапан.
5. Газовая арматура обратного действия блокирует обратный газовый поток.
6. Арматура для отвода конденсата – отводит конденсат/, который собирается в нижних точках трубопроводов.

Газовая арматура основные свойства


Самая ходовая запорная арматура для газа – это задвижки. Большой диапазон диаметров от 50 мм и до 2200 мм и давлений от 0,1 до 25 Мпа существенно расширяют возможности использования задвижек. Задвижки выполняют две функции: открывают и закрывают проход. На газ устанавливают задвижки клиновые и задвижки параллельные.
Принцип работы задвижки: в задвижке поток перекрывается запорным органом, который движется перпендикулярно рабочему потоку.
Сильные стороны задвижек:
1. в открытом положении задвижки сопротивление рабочему потоку минимально, тем самым давление в трубопроводе не меняется;
2. подача газа может происходить в любом направлении;
3. небольшая строительная длина;
4. обслуживание нетрудоемкое.



Вентиль и кран. Данная газовая арматура позволяет быстро отключать/подключать приборы и участки трубопроводов, регулировать в газопроводе расход рабочей среды. В зависимости от формы запирающего элемента краны бывают: шаровые, конусные и цилиндрические.
Сильные стороны вентилей и кранов: полнопроходность, небольшая высота и длина, широкая область применения.





Заслонка – выполняет две функции: запорную и регулирующую. Данная арматура газовая перекрывает подачу газа в трубопроводе и регулирует его расход. Устройство заслонки: стальной или чугунный корпус, диск и уплотнения. Область их использования ограничивается требованиями к герметичности, заслонки используют там, где не требуется высокого класса герметичности. Диаметр заслонок от 50 до 2400 мм.
Сильные стороны заслонок:
- несложная конструкция;
- маленькая масса;
- небольшая строительная длина;
- минимум деталей;
- относительно небольшая стоимость.
Ценность перечисленный достоинств хорошо ощущается на больших диаметрах.

Запорная арматура для газа. Подключение к газопроводу


Присоединение арматуры газовой к системе трубопроводов выполняется несколькими способами:

1. Фланцевое соединение используют для газовой арматуры, диаметр которой превышает пятьдесят миллиметров. Арматура газовая присоединяется к трубопроводу при помощи фланцев, что дает возможность неоднократно демонтировать и устанавливать арматуру. Фланцы имеют широкую область использования, обеспечивают высокий уровень надежности и герметичности. Минусы: для больших диаметров – тяжелый вес, большие габариты, высокая стоимость, периодически надо проверять затяжку, чтобы не произошла потеря герметичности.



2. Присоединение при помощи муфты. Муфтами с внутренней резьбой пользуются для газовой арматуры, диаметр которой не превышает 65 мм.
3. Цапковое соединение с наружной резьбой работает следующим образом: газовая арматура ввинчивается в корпус другого оборудования.
4. Соединение под приварку обеспечивает максимальную герметичность и надежность, практически не требует обслуживания. Минус: сложность и трудоемкость монтажа и демонтажа оборудования.
5. Соединение при помощи штуцера.
6. Соединение при помощи ниппеля.
7. Стяжное соединение выглядит так: при помощи шпилек и гаек входной и выходной патрубок газовой арматуры соединяется с фланцами газопровода.

Запорная арматура для газа. Советы по выбору


Первый важный момент при выборе арматуры для газопроводов – физические и химические свойства материалов, из которых она сделана. Надо знать, что газ нейтрален ко всем черным металлам (чугун, сталь). У чугуна по сравнению со сталью механические свойства ниже, поэтому, чугунная запорная арматура для газа устанавливается в системы, давление в которых не превышает 1,6 Мпа. Сжиженный или природный газ может содержать сероводород, который разрушает медь и бронзу. Небольшая оговорка, если содержание сероводорода на 100 куб. м газа составляет 2 г, то негативного влияния на медь нет. Для домовых газовых сетей арматура может быть сделана из медных сплавов.
Газовая арматура, которая должна обеспечивать высокий уровень надежности должна иметь нержавеющие уплотнительные кольца.

Газопроводы относятся к объектам повышенной опасности, поэтому выбор газовой арматуры очень ответственное мероприятие, требующее знаний и опыта. Консультация специалистов поможет сэкономить время и сделать правильный выбор.
Наши специалисты помогут правильно подобрать запорную арматуру для газа, рассчитают ее стоимость, в случае нестандартной ситуации, адаптируют под конкретные условия эксплуатации.

Возврат к списку